| Разновидности кофейных деревьев (кустарников). 
Арабика происходит из нынешней Эфиопии, в то время как зерна робусты поступают из Индонезии и могут выращиваться даже на высоте от 200 до 600 метров. 
Разновидности арабики выращиваются и перерабатываются, в основном, в Бразилии и Колумбии, но также производятся в Коста-Рике, Мексике и Гватемале. Наиболее важными производителями Coffea Robusta являются Африка и Азия. Около трети мирового урожая зеленых кофейных зерен поступает в продажу из Бразилии, что делает страну крупнейшим в мире производителем кофе. За последние годы мировое производство увеличилось с 90 млн до 100 млн мешков. На долю Coffea Robusta приходится около 40% этого объема. || Журнал "Эксперт"
 Кофе аравийский
Кофе аравийский  - кустарник и небольшое дерево, достигающее в высоту обычно 5 метров (но встречаются и 8-10 метровые). 
 
 
      | Высота | обычно 5 м (но до 10 м) |  
      | Размер плода | ~1.5 см в длину |  
      | Начинает плодоносить | в 3-4 года |  
      | Родина | Аравийский полуостров http://www.globalchess.ru/geo/arabian.php
 |  Кофе конголезский
Кофе конголезский  - сильнорослый, неопушенный вечнозеленный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м. Долговечный.
 
 Напиток из конголезского кофе уступает напитку из аравийского (не такой вкусный и ароматный). Но! Считается лучшим для производства растворимого кофе.
      | Высота | от 2 м до 10 м |  
      | Размер плода | 0.8-1.5 см в длину |  
      | Начинает плодоносить | в 3-4 года |  
      | Родина | Экваториальные леса и саванны бассейна р.Конго http://www.globalchess.ru/geo/congo_river.php
 |  Сейчас это наиболее важный вид кофе в тропической Азии и Африке.
 Кофе либерийский
Кофе либерийский  - сильнорослый, вечнозеленный кустарник или небольшое дерево с пирамидальной кроной высотой от 5 до 17 м. Долговечный.
 
 Качество напитка из либерийского кофе посредственное, поэтому его используют как наполнитель в смеси с другими видами кофе. Восоко ценится в Малайзии и ряде стран
Юго-Восточной Азии, где он имеет лучший вкус. Широко распространился на склонах. где не растет аравийский.
      | Высота | от 5 м до 17 м |  
      | Размер плода | ? см в длину |  
      | Начинает плодоносить | в 3-4 года |  
      | Родина | Низинные места Либерии http://www.globalchess.ru/cntrs/liberia.php
 |  Либерийский кофе возделывают в тропической зоне: в Либерии, Экваториальной Гвинее, Малайзии, Суринаме, Гайанне, на Филиппинах.
 Сегодня более 60% мирового производства кофе производится из зерен арабики.
 
Обработка кофейных зерен.  После съема плодов применяют два способа обработки: сухой и влажный. Сухой способ [главный способ - gs] - зерна рассыпают 
на току ровным слоем и сушат на солнце 15-20 дней (/или в сушилках/). Потом механически отделяют высохшую мякоть и твердые части, затем полируют на вращающихся барабанах (удаляя серебристую семенную кожуру кофе) и сортируют по величине.[таким способом обрабатывают коонголезский и либерийский кофе /плоды/]. Основной урожай в Бразилия обрабатывают также
 При этом лучший продукт любого виды кофе получают при обработке влажным способом - 1) очистка семян от мякоти, удаление экзокарпа и части мсистого мезокарпа. Не позднее чем через 24 часа начинается ферментация,
длящаяся 12-24 часа, потом плоды обмывают и сушат на солнце. Хорошо обработанные зерна имеют синевато-зеленную окраску.
 Содержание кофеина в зернах
    | Аравийский кофе | 1-1.5% |  | Конголезский кофе | 2-2.5% |  | Либерийский кофе | 1.4-1.6% |  
 
 
 Другие применение кофе
Кофеин - природный инсектицид - избавляет растение от вредных насекомых [Harvard Univercity]
 Плод кофе имеет прочную внешнюю кожуру - экзокарп, под ней - сочная, желтоватая пульпа (или мезокарп), семена окружает волокнистый пергаментный эндокарп.
Сухие семена после удаления семенной серебристой кожуры поступают в торговлю [Григорьева. География Растительности.].
 
 
 |